Wie wird Bier gebraut?

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Wie braut man Bier? Brauen Sie Ihr eigenes Bier in 10 Schritten!

Die echten Bierliebhaber unter uns wünschen sich natürlich nichts sehnlicher, als auch ihr eigenes Bier zu brauen. Und das ist durchaus möglich! In 10 Schritten lernen Sie genau, wie Sie Ihr eigenes Bier brauen und abfüllen können. Große Anlagen brauchen Sie dafür sicher auch nicht. Mit ein paar Werkzeugen können auch Hobbybrauer mit dem Bierbrauen beginnen. Dies sind die 10 Schritte, wie man Bier braut:

1. Schroten

Der erste Schritt im Bierbrauprozess ist das Schroten des Malzes. Mit Schroten ist das Zerkleinern von Malz gemeint. Brechen Sie das Malz auf, aber zerdrücken Sie es nicht vollständig. Es ist besonders wichtig, das Korn aufzubrechen.

2. Maischen

Unter Maischen versteht man das Erhitzen des Malzes. Durch die richtige Erhitzung des Malzes werden die Enzyme freigesetzt. Diese Enzyme wandeln die Stärke in Zucker um. Sie bestimmen damit den Geschmack des Bieres. Diese Zucker liefern später auch den Alkohol im Bier. Je höher die Temperatur, desto süßer wird Ihr Bier. Je niedriger die Temperatur ist, desto trockener wird Ihr Bier sein.

3. Filtrieren und Abspülen

Nach Beendigung des Maischvorgangs müssen Sie die Maische filtern und abspülen. So erhalten Sie eine klare Flüssigkeit, die Sie von den Malzresten trennen. Verwenden Sie dazu einen Becherfilter oder ein gutes Sieb. Dabei gießen Sie vorsichtig sauberes Wasser über die Malzreste im Sieb, um den gesamten Zucker auszuspülen. Was nun übrig bleibt, ist die Würze

4. Kochen der Würze

Mit der Würze, die vom vorherigen Schritt übrig geblieben ist, machen Sie sich nun an die Arbeit. Die Würze muss nun gekocht werden. Das tun Sie etwa 75 Minuten lang. Während dieses Kochvorgangs fügen Sie zu verschiedenen Zeiten Hopfen und eventuell Gewürze hinzu. Jede Biersorte hat ihre eigene Interpretation des Hopfens, informieren Sie sich also vorher, welche Biersorte Sie brauen wollen. Zu Beginn des Kochens mit Hopfen wird der Hopfen einen bitteren Geschmack erzeugen. Der später hinzugefügte Hopfen sorgt für ein feines Aroma und einen Duft.

5. Abkühlen der Würze

Nachdem Sie den Kochvorgang abgeschlossen haben, müssen Sie die Würze wieder abkühlen. Das sollten Sie so schnell wie möglich tun, denn je länger Sie warten, desto wahrscheinlicher ist es, dass die Würze mit Bakterien oder Infektionen verunreinigt ist. Kühlen Sie die Würze auf etwa 20 Grad ab. Dann fügen Sie die Hefe hinzu, so dass der Gärungsprozess beginnen kann.

6. Hefen

Während des Gärungsprozesses wird der vorhandene Zucker in Alkohol umgewandelt. Abgesehen davon, dass der Hopfen eine eigene Verarbeitung hat, gilt das Gleiche für die Hefe. Jede Hefesorte hat ihre eigene optimale Gärungstemperatur. Die Temperaturunterschiede sorgen für unterschiedliche Geschmackserlebnisse.

7. Lagern

Wenn die Gärung abgeschlossen ist, können Sie mit der Lagerung des Biers beginnen. Durch das Lagern reift das Bier und verbessert sein Aroma und seinen Geruch. Echte Brauer führen diesen Prozess in einem Stahltank durch, aber für Hobbybrauer ist auch ein gutes Fass sehr gut geeignet. Verschließen Sie es gut mit Wasser, damit das Kohlendioxidgas entweichen kann und kein Sauerstoff eindringt.

8. Flaschenabfüllung

Nun, da der Bierherstellungsprozess vollständig abgeschlossen ist, können Sie mit dem Abfüllen des Biers beginnen. Aber wie lange dauert das Abfüllen in Flaschen? Im Durchschnitt dauert das Abfüllen von Bier 2 Stunden. Neben der Abfüllung in Flaschen können Sie sich auch für die Konservierung entscheiden. Bei der Abfüllung verschließt man die Flaschen luftdicht. Danach lassen Sie die Flaschen zunächst etwa 2 Wochen stehen. Während dieser 2 Wochen gärt das Bier in der Flasche noch ein wenig. Dadurch bildet sich eine schöne Schaumkrone auf dem Bier, und der Geschmack kommt am besten zur Geltung. Bevor du mit dem Abfüllen beginnst, ist es wichtig, dass du deine Bierflaschen richtig reinigst. Die Reinigung von Bierflaschen ist in wenigen einfachen Schritten erledigt. Wir möchten Ihnen in unserem Blog mehr darüber erzählen.

9. Etikettieren der Flasche

Nun, da Ihr Bier in der Flasche ist, ist es an der Zeit, weiterzumachen. Sie können Ihr selbst gebrautes Bier mit Freunden und Familie genießen, aber wie cool ist es, mit Ihrem selbst gebrauten Bier auf den Markt zu gehen! Gestalten Sie also Ihr eigenes Bieretikett und machen Sie Bieretiketten für Ihre Bierflaschen. Das können normale Bieretiketten sein, aber auch Extras wie Siegel oder Halsetiketten. Machen Sie Ihr Bier für die Leute sichtbar.

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10. Genießen oder verkaufen!

Ihre Biere sind nun komplett fertig. Ob mit oder ohne Etikett, Sie können Ihr eigenes Bier genießen. Am Anfang Ihres Lernprozesses sollten Sie Ihr Bier mit Freunden verkosten. Entwickeln Sie das Verfahren und Ihr eigenes Bier so, dass Sie mit wirklich einzigartigen Bieren auf den Markt kommen können. Denn wie schön wäre es, Ihre eigenen Biere im Laden zu sehen!

Welche Zutaten brauche ich für mein eigenes zu brauen Bier?

Um Bier zu brauen, braucht man 4 Grundzutaten. Die 4 Hauptzutaten von Bier sind: Wasser, Getreide, Hefe und Hopfen. Jede Zutat wird beim Bierbrauen auf ihre eigene Weise verwendet. Betrachten wir zunächst einmal das Wasser.

Bier besteht nämlich zu 90 % aus Wasser. Dabei hängt der Geschmack des Bieres auch davon ab, welches Wasser Sie wählen. Das kann Mineralwasser oder Ihr eigenes Leitungswasser sein. Im Prinzip ist es egal, welches Sie wählen, denn die Qualität beider ist in den Niederlanden sehr hoch. Wichtig ist jedoch, dass Sie das Wasser richtig aufbereiten. 

Um Bier zu brauen, braucht man Getreide. Das am häufigsten verwendete Getreide für die Bierherstellung ist Gerste. Gerste verleiht dem Bier einen intensiven Geschmack, hat einen höheren Stärkegehalt und lässt sich sehr gut verarbeiten. Neben Gerste kann man auch Hafer, Weizen, Reis, Mais, Roggen usw. verwenden. Jede Getreidesorte trägt auf ihre Weise zum Geschmack und zur Farbe des Bieres bei.

Hopfen ist ursprünglich ein Konservierungsmittel für Bier. Tatsächlich war Hopfen eine Zutat, die vor schädlichen Pilzen und Organismen schützen sollte. Heute wird Hopfen verwendet, weil er dem Bier einen bitteren, aber feinen Geschmack verleiht. Daher ist Hopfen auch für den Brauprozess unverzichtbar.

Die Zugabe von Hefe sorgt dafür, dass der Zucker im Bier in Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt wird. Hefe verleiht dem Bier auch einen besonderen Geschmack. Hefe gibt es auf viele verschiedene Arten. Tatsächlich kann der Brauer den Geschmack und die Aromen, wie Banane und Nelken, selbst bestimmen. Normalerweise verwendet man nur eine Hefesorte, denn wenn man mehrere Hefesorten verwendet, kann es zu Verunreinigungen kommen.

Wie lange dauert das Bierbrauen?

Der Brauprozess beim Hobbybrauen besteht aus drei Phasen: Brauen, Gären und Abfüllen. Betrachten wir zunächst das Bierbrauen. Das Brauen von Bier dauert durchschnittlich 6 Stunden. Diese 6 Stunden umfassen das Schroten des Malzes, das Maischen, das Filtern und das Kochen der Würze. Das Abkühlen nimmt ebenfalls einige Zeit in Anspruch, aber hier können Sie die Pfanne oder den Kessel in Ruhe lassen.

Nachdem die Würze fertig ist, ist es Zeit für die Gärung. Für diesen Prozess sollten Sie etwa 2 Wochen einplanen. Sie können den Gärungsprozess in zwei Phasen unterteilen. Die Hauptgärung dauert ein paar Tage. Danach gießen Sie den Inhalt in ein sauberes Gefäß um. Dabei bleiben Trub und tote Hefe im ersten verwendeten Gefäß zurück. Nach dem Umfüllen lässt man das Bier 1 Woche lang weitergaren.

Schließlich müssen Sie das Bier in Flaschen abfüllen. Dieser Vorgang dauert nur etwa 2 Stunden. Dies hängt davon ab, wie viel Bier Sie abfüllen wollen. Lassen Sie das in Flaschen abgefüllte Bier eine Woche lang stehen und probieren es dann. Normalerweise werden 2 Wochen eingehalten, aber das ist von Bier zu Bier unterschiedlich.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass der gesamte Brauprozess etwa einen Monat dauert, in dem Sie etwa 10 Stunden aktiv mit dem Brauen verbringen werden. Wenn Sie es häufiger tun und ein Gefühl dafür bekommen, können Sie den Prozess so weit verfeinern, dass Sie nur noch etwa 8 Stunden aktiv damit verbringen.

Möchten Sie Ihr selbst gebrautes Bier etikettieren lassen?

Sie wissen nun Schritt für Schritt, wie Sie Ihr eigenes Bier brauen können. Jetzt können Sie entscheiden, ob Sie es selbst mit Freunden trinken wollen oder ob Sie den Schritt zum Verkauf wagen wollen. Um Ihr eigenes Bier zu verkaufen, müssen Sie es etikettieren. Das kannst du bei Eshuis machen. Die Bestellung von Bieretiketten ist in unserem Webshop ganz einfach. Liefern Sie uns Ihr selbst entworfenes Bieretikett und Sie erhalten Ihre Etiketten in Rollen innerhalb von 5 bis 7 Werktagen. Möchten Sie mehr über unsere Etiketten wissen, oder haben Sie Fragen zu Bieretiketten? Bitte kontaktieren Sie uns. Wir helfen Ihnen gerne weiter!

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