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Was ist Craft Beer?
Craft-Bier ist beliebt! Diesen Begriff hören wir immer öfter. Aber was genau ist Craft Beer? Wann darf man ein Spezialbier als Craft Beer bezeichnen? In diesem Blog lesen Sie die wichtigsten Ins und Outs.
Der Begriff Craft Beer ist in den letzten Jahren aus Amerika herübergekommen. Die wörtliche Übersetzung lautet Handwerksbier. Das Bier wird auf traditionelle Art und Weise gebraut. Er ist bekannt für seine besonderen Geschmacksrichtungen und kleinen Stückzahlen. Aber es geht vor allem um die Liebe zum Handwerk; Bier von Hand zu machen, mit Techniken aus der Vergangenheit. Und das kann man schmecken. Bei Spezialbier dreht sich alles um Qualität
Die Geschichte des Craft-Biers
Craft-Bier kommt aus Amerika. Aber wie ist es dazu gekommen? Gehen wir nach Europa. Englische und holländische Einwanderer begannen in Amerika Bier zu brauen. Dies war in der Mitte des 17. Jahrhunderts. In den folgenden zweihundert Jahren wurden alle Biere nach traditionellen Methoden gebraut. So, wie es die Europäer eingeführt hatten. Dies war aufgrund der zu produzierenden Mengen noch möglich. Erst nach dem Bürgerkrieg im Jahr 1865 stieg die Produktion. Die Nachfrage wuchs und die Massenproduktion begann. Die traditionellen Biere verschwanden und machten Platz für Pils. Pils war leichter in großen Mengen zu produzieren.
Das Alkoholverbot
Von 1920 bis 1933 war die Herstellung, der Verkauf und der Transport von alkoholhaltigen Getränken verboten. Mit dieser Prohibition versuchte die Regierung, den Alkoholkonsum und den Alkoholismus zu stoppen. Wegen dieser berühmten "Prohibition" schlossen die meisten Brauereien ihre Türen. Einige Großbrauereien begannen Erfrischungsgetränke zu produzieren, anstelle von Pils oder Bier.
Nachdem die Prohibition teilweise aufgehoben wurde, wurden in kurzer Zeit viele Brauereien gegründet. Durch Übernahmen wurden die großen Brauereien immer größer und die kleinen Brauereien verschwanden wieder. Daher ging die Zahl der Brauer erheblich zurück. Diese Bewegung hatte eine negative Auswirkung auf das Bier. Die Biere sahen alle gleich aus, es war nicht mehr sehr individuell.
Der Beginn des Brauens zu Hause
Die Qualität des Bierbrauens in Amerika hat sich seit 1933 kaum verbessert. Jeden Tag tranken die Amerikaner das gleiche Bier, mit wenig Variation. Im Jahr 1978 änderte sich dies schließlich. Der 14. Oktober 1978 war ein wichtiger Tag für das Craft Beer. Präsident Jimmy Carter unterzeichnete ein Gesetz, das es wieder möglich machte, Bier zu Hause zu brauen. Nachdem sie über 45 Jahre lang das gleiche Bier getrunken hatten, begannen die Amerikaner mit Begeisterung ihr eigenes Bier zu brauen. Inspiriert von ausländischen Bierspezialitäten, z. B. aus Belgien, begannen sie, ihre eigenen Rezepte zu entwickeln, um einzigartige Geschmacksrichtungen zu kreieren.
Belgisches Spezialbier
Die Amerikaner, die zu Hause zu brauen begannen, waren von den belgischen Spezialbieren begeistert. Diese Biere waren auch in den Niederlanden beliebt. In den Niederlanden wurden die ersten Schritte zum Bierbrauen nach traditionellen Methoden unternommen. Seit 1980 wächst die Zahl der Bierbrauer in Holland und Amerika langsam, aber seit 2010 ist das Wachstum geradezu explosiv. Heute gibt es allein in Holland fast 700 Bierbrauer! Jede mit ihren eigenen Rezepten und einzigartigen Geschmacksrichtungen von Bierspezialitäten.
Craft Bier
Craft-Bier hat also nur eine kurze Geschichte. In den letzten 30/40 Jahren hat sich die ganze Welt um Spezialbiere enorm verändert. Jeden Tag werden neue Rezepte erfunden, hergestellt und verkostet. Neue Biersorten werden kreiert und andere Sorten wiederentdeckt. Aber nicht nur das Bier hat sich verändert, auch die Verpackung und das Bieretikett haben sich in den letzten Jahren verändert. Wir trinken immer mehr Spezialbiere aus Dosen, wir entwickeln Sondereditionen für Partys und Festivals und auch Etiketten oder Shrink Sleeves gehen mit der Zeit. Kurzum, es ist eine Welt, die sich ständig verändert.
Wo wird die Welt des Craft-Biers Ihrer Meinung nach in 30/40 Jahren stehen?