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Treffen Sie die KundenbetreuerEtikettierung von Lebensmitteln: Worauf sollten Sie achten?
Arbeiten Sie im Lebensmittel- oder Getränkesektor? Und sind Sie an der Etikettierung von Lebensmitteln beteiligt? Dann ist es gut zu wissen, was Sie zu beachten haben. Dies und mehr können Sie in diesem Artikel nachlesen.
Verpflichtende Informationen auf Lebensmitteletiketten
Zuallererst müssen die Informationen auf Ihrem Etikett leicht zu lesen und zu finden sein. Die Irreführung des Verbrauchers ist strengstens untersagt. Doch was genau muss auf einem Etikett stehen? Die Regeln und Anforderungen sind in der Bedarfsgegenständeverordnung über Informationen für Lebensmittel (früher: Bedarfsgegenständeverordnung über die Kennzeichnung von Lebensmitteln) beschrieben. Dieses Gesetz besagt, dass Sie mindestens die folgenden Angaben auf Ihrem Etikett machen müssen:
Obligatorische Informationen | |
Der Name des Produkts | Die E-Nummern (falls vorhanden) |
Der Name und die Adresse des Herstellers | Der Produktions- oder Chargencode |
Die Inhaltsstoffe des Produkts | Die Menge |
Das Mindesthaltbarkeitsdatum |
Angabe von Allergenen auf Lebensmitteletiketten
Einige Inhaltsstoffe enthalten Allergene. Allergene können allergische Reaktionen hervorrufen. Beispiele sind Nüsse oder Milch. Sie sind verpflichtet, die folgenden 14 Allergene auf Ihrem Etikett zu erwähnen:
Obligatorische Allergene | |
Glutenhaltiges Getreide | Nüsse |
Nüsse Krustentiere | Sellerie |
Eier | Senf |
Fisch | Sesamsamen |
Erdnüsse | Schwefeldioxid und Sulfite |
Soja | Lupine |
Milch | Weichtiere |
Es ist wichtig zu beachten, dass jedes Produkt unterschiedliche Anforderungen an die Angaben auf dem Etikett haben kann. So sind bei der Erstellung von Honigetiketten andere Punkte zu beachten als bei Weinetiketten. Wir werden unser Bestes tun, um Sie so gut wie möglich zu informieren. Recherchieren Sie außerdem selbst gründlich über die Rechtsvorschriften für Ihr Produkt.
Schreiben Sie nicht nur "Bio" auf Ihr Etikett
Es klingt wahrscheinlich offensichtlich, aber wir wollen es trotzdem erwähnen: Kennzeichnen Sie Ihr Produkt nicht als "Bio". Sie dürfen dieses Wort nur verwenden, wenn Sie die Umwelt und den Tierschutz berücksichtigen. Eine externe Organisation prüft, ob Sie die Bedingungen erfüllen. Nur dann dürfen Sie das Bio-Siegel verwenden, sofern Sie den Namen und die Betriebsnummer der Kontrollstelle auf dem Etikett angeben.
Verwenden Sie keine schädlichen Materialien für die Etikettierung von Lebensmitteln.
Natürlich müssen Sie sicherstellen, dass Ihre Etiketten - ebenso wie Ihre Verpackungen - keine schädlichen Materialien enthalten. Bestellen Sie Ihre Etiketten bei Eshuis? Dann können Sie zu 100 % sicher sein, dass Ihre Etiketten alle Gesundheits- und Sicherheitsanforderungen erfüllen. Möchten Sie mehr über die Bedingungen und Anforderungen wissen, die für Etiketten gelten? Dann möchten wir Sie auf die Website der NVWA verweisen. Haben Sie einen speziellen Fokus auf Lebensmittel? Lesen Sie mehr über die Regeln für Lebensmittelkennzeichnungen.
Maßgeschneiderte Etiketten drucken lassen
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